Заказать обратный звонок
Согласен(на) на обработку персональных данных
  • Наш адрес: 450069, г. Уфа, Производственная, д.3/2.
  • +7 (347) 267-29-22, отдел продаж +7 (347) 267-00-00

Новости

В Норвегии создают упаковку, реагирующую на порчу продукта

В Норвегии создают упаковку, реагирующую на порчу продукта

Разработка пластиковой упаковки, которая позволяет продлить срок годности продуктов, и предупреждает, если они испортились, в скором времени будет завершена в Норвегии. Cовершенствованием экспериментального упаковочного материала уже четвертый год занимаются ученые из независимого исследовательского фонда SINTEF при Норвежском университете технических и естественных наук в Тронхейме, пишет FlashNord.

Для изготовления упаковки используются два природных полимера — биополиэтилентерефталат (биоПЭТ) и полилактид (ПЛА), которые получают не из продуктов нефтепереработки, а из растительных отходов. Кроме того, эти виды пластика легко разлагаются в окружающей среде, не загрязняя ее, а также отличаются пониженной воздухопроницаемостью.

«Обычный упаковочный пластик пропускает воздух, и это снижает срок хранения продуктов, — поясняет участник проекта Оге Ларсен. — Упаковка должна прежде всего защищать содержимое от воздействия окружающей среды, дольше сохраняя свежесть пищи. Создавая надежный кислородный барьер, мы добиваемся как раз этого».

В настоящий момент ученые экспериментируют с несколькими прототипами — пластиковыми пленками, наносимыми покрытиями и прочным биопластиком для бутылок. О.Ларсен и его коллеги также разработали миниатюрные сенсоры, которые показывают, не нарушались ли условия хранения продуктов (в первую очередь температурный режим), и насколько изменилось их значение pH — проще говоря, не скисло ли молоко, пока стояло вне холодильника. Сенсоры представляют собой нанокапсулы, вещество в которых реагирует на изменение кислотности среды и температуры.

«Наши сенсоры реагируют даже на не очень значительные изменения и могут предупредить о них, поменяв цвет одного из участков упаковки», — говорит О.Ларсен.

По словам ученых, такие сенсоры могут не только защитить покупателей от пищевых отравлений, а магазины от связанных с этим неприятностей, но и указать на то, что продукт с истекшим сроком хранения еще вполне годится в пищу. Норвежцы напоминают, что на сегодняшний день треть производимого в мире продовольствия отправляется на свалки. Во многих случаях это просроченные продукты, которые при этом съедобны и вполне безопасны, так как дата на упаковке указывает лишь на примерный срок, когда содержимое должно начать портиться или терять вкусовые качества.

Источник: unipack.ru

  • 17.06.2016
Возврат к списку